沃保网

首页 > 保险指南 > 金融监管总局为普惠保险定目标,确保人民群众买得到、买得起保险

金融监管总局为普惠保险定目标,确保人民群众买得到、买得起保险

2024-06-14 分享到:

6月6日,国家金融监督管理总局发布《关于推进普惠保险高质量发展的指导意见》(下称《指导意见》),明确普惠保险作为我国普惠金融的重要组成部分,要围绕保障民生、服务社会,努力为广大人民群众提供广泛覆盖、公平可得、保费合理、保障有效的保险服务。

金融监管总局为普惠保险定目标,确保人民群众买得到、买得起保险


《指导意见》提出,在发展目标上,未来五年,高质量的普惠保险发展体系基本建成。基础保险服务提质扩面取得新进展,重点领域和重点群体保险服务可得性实现新提升,保险基础设施和发展环境得到新改善,防范化解保险风险取得新成效,普惠保险助力金融强国建设迈上新台阶。

对于普惠保险发展的重点领域,《指导意见》则明确要求,提升农民和城镇低收入群体的保障水平,加大对老年人、妇女、儿童、残疾人、慢性病人群、特殊职业和新市民等群体的保障力度,提高小微企业、个体工商户和新型农业经营主体等的抗风险能力。大力发展农业保险和养老保险,积极参与应对自然灾害、事故灾难、公共卫生、校园安全、道路安全等突发事件开展风险减量服务,有效提升各类风险的保障能力。积极发展医疗责任、医疗意外和疫苗接种等相关保险。

《指导意见》指出,在普惠保险高质量发展上,要确保人民群众“买得到”保险,确保人民群众“买得起”保险,切实改进理赔服务质量和效率,推进依法合规“赔得满意”。

《指导意见》要求,针对社会保险保障不足、商业保险供给缺失的领域,支持保险公司在风险可控的前提下,面向特定风险群体或特定风险领域提供专属普惠保险产品和服务。专属普惠保险费率原则上应低于同等条件下其他保险产品费率。保险公司通过专属普惠保险方式参与政府组织的保障项目的,可适当简化投保手续、理赔流程和材料要求。支持保险公司与有关部门协商建立盈亏分担机制,对费率实施动态调整,实现可持续经营。加强监管引导,结合专属普惠保险的发展需要,持续完善支持措施。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沈洁

上海市 上海  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

更多 签单分享

沃保转介绍签单意外险

3月14沃保系统推送给我客户,及时跟客户联系加了微信。然后客户说了她的要求,我就针对性推荐给她最适合的保险。客户有点顾虑就是...

签单 7878.1200 2024-03-28

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

334253个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334253个用户完善保障计划